笔记--左耳朵耗子叔的成长经历

下面是自己觉得很有用的一些点,觉得能帮助到我,共勉:

因为技术差,沟通差,不会面试,所以,我决定经常出去面试,基本上每周都要去,不管懂不懂,也不管是什么公司,也不管别人鄙不鄙视我,反正一有机会就去面试,多见见人这样可以让我的性格有所改善,同时,也可以知道社会上需要一些什么样的技能,把别人面我回答不上来的东西都记下来,然后回头找答案。那个时候我会经常去上海书城看书,看很多很多的书。我学的东西很杂,什么做网页,Windows,Unix,Java,.NET,flash,连3DMax/Photoshop我也学,还去考CCNA的认证等等。这样散乱地学习两年后,我才慢慢确定了要走C/C++/Unix/Windows系统底层的路子。而这样扑天盖地学习的结果有一个好处就是,我成长的速度相当之快。我自己摸索到了适合我的学习方法(从基础和原理上学习),从而不再害怕各种新的技术。那时,所有人都在休黄金周出去玩的时候,我还呆在办公室或住处看书学习。
等到一年半之后,用句赵本山的台词说,我在面试中学会抢答了。面试官的问题没问完,我就能说出答案了。其实,基本上是面一个公司过一个(当然都是一些小公司),此时,我就开始挑公司了。
感到技术能力不行就去学技术,交往能力不行我就去面试,这两个问题都可以通过大量地实践和努力来弥补,但是眼界这个东西没有办法通过努力来弥补。所以,当时非常想去一些更大的公司看看,如果能去外企更好。

现在的我,工作、写博客、养孩子,事情其实更多

我有技术焦虑症。

技术无贵贱

你就会明白我为什么要躺在自己的池子里,如果不想被这个社会所污染,就必须要躺在自己的池子里。

世界因为不同而美丽,多元化的价值观并不冲突。


第一个是性格差,不知道怎么与人交往;第二个是技术差,很多问题不知道;第三个就是视野狭窄,没见过世面

人被逼到那个份上,活得就比较简单,哪有什么职业发展规划,只想拼命地多学技术,提高自己的能力。这个经历有点像是一剂兴奋剂,同时也相当阵痛。但是回头想想,第一个面试官应该是我最感谢的人。

我决定经常出去面试,基本上每周都要去,不管懂不懂,也不管是什么公司,也不管别人鄙不鄙视我,反正一有机会就去面试,多见见人这样可以让我的性格有所改善,同时,也可以知道社会上需要一些什么样的技能,把别人面我回答不上来的东西都记下来,然后回头找答案。

我才慢慢确定了要走C/C++/Unix/Windows系统底层的路子

而这样扑天盖地学习的结果有一个好处就是,我成长的速度相当之快。我自己摸索到了适合我的学习方法(从基础和原理上学习),从而不再害怕各种新的技术。那时,所有人都在休黄金周出去玩的时候,我还呆在办公室或住处看书学习。

我推荐大家看一下王小波的《我的精神家园》

 

原文:https://lightnine.github.io/%E5%B7%A6%E8%80%B3%E6%9C%B5%E8%80%97%E5%AD%90-%E9%99%88%E7%9A%93%E7%BB%8F%E5%8E%86-%E8%BD%AC.html

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页