【netty与rpc】quick review rpc netty4 dubbo 同步转异步 all-in-one 知识库

1 Netty 原理

  • Netty 是一个高性能、异步事件驱动的 NIO 框架,基于 JAVA NIO 提供的 API 实现。它提供了对 TCP、UDP 和文件传输的支持,作为一个异步 NIO 框架,Netty 的所有 IO 操作都是异步非阻塞 的,通过 Future-Listener 机制,用户可以方便的主动获取或者通过通知机制获得 IO 操作结果。

 

2 Netty 高性能

  • 在 IO 编程过程中,当需要同时处理多个客户端接入请求时,可以利用多线程或者 IO 多路复用技术 进行处理。IO 多路复用技术通过把多个 IO 的阻塞复用到同一个 select 的阻塞上,从而使得系统在 单线程的情况下可以同时处理多个客户端请求。与传统的多线程/多进程模型比,I/O 多路复用的 最大优势是系统开销小,系统不需要创建新的额外进程或者线程,也不需要维护这些进程和线程 的运行,降低了系统的维护工作量,节省了系统资源。
  • 与 Socket 类和 ServerSocket 类相对应,NIO 也提供了 SocketChannel 和 ServerSocketChannel 两种不同的套接字通道实现。

 

3 多路复用通讯方式

  • Netty 的 IO 线程 NioEventLoop 由于聚合了多路复用器 Selector,可以同时并发处理成百上千个 客户端 Channel,由于读写操作都是非阻塞的,这就可以充分提升 IO 线程的运行效率,避免由于 频繁 IO 阻塞导致的线程挂起。

 

4 异步通讯 NIO

  • 由于 Netty 采用了异步通信模式,一个 IO 线程可以并发处理 N 个客户端连接和读写操作,这从根 本上解决了传统同步阻塞 IO 一连接一线程模型&
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页