【集合】java 集合 quick review all-in-one

3.1. 接口继承关系和实现

  • 1. Collection:Collection 是集合 List、Set、Queue 的最基本的接口。
  • 2. Iterator:迭代器,可以通过迭代器遍历集合中的数据
  • 3. Map:是映射表的基础接口

Java 的 List 是非常常用的数据类型。List 是有序的 Collection。Java List 一共三个实现类:

3.2. List

分别是 ArrayList、Vector 和 LinkedList。

3.2.1. ArrayList(数组)

  • ArrayList 是最常用的 List 实现类,内部是通过数组实现的,它允许对元素进行快速随机访问。数 组的缺点是每个元素之间不能有间隔,当数组大小不满足时需要增加存储能力,就要将已经有数 组的数据复制到新的存储空间中。当从 ArrayList 的中间位置插入或者删除元素时,需要对数组进 行复制、移动、代价比较高。因此,它适合随机查找和遍历,不适合插入和删除。

3.2.2. Vector(数组实现、线程同步)

  • Vector 与 ArrayList 一样,也是通过数组实现的,不同的是它支持线程的同步,即某一时刻只有一 个线程能够写 Vector,避免多线程同时写而引起的不一致性,但实现同步需要很高的花费,因此, 访问它比访问 ArrayList 慢。

3.2.3. LinkList(链表)

  • LinkedList 是用链表结构存储数据的,很适合数据的动态插入和删除,随机访问和遍历速度比较 慢。另外,他还提供了 List 接口中没有定义的方法,专门用于操作表头和表尾元素,可以当作stack栈、队列和双向队列使用。

 

3.3. Set

  • Set 注重独一无二的性质,该体系集合用于存储无序(存入和取出的顺序不一定相同)元素,值不能重 复。对象的相等性本质是对象 hashCode 值(java 是依据对象的内存地址计算出的此序号)判断 的,如果想要让两个不同的对象视为相等的,就必须覆盖 Object 的 hashCode 方法和 equals 方 法。

 

元素的哈希值是通过元素的 hashcode 方法来获取的, HashSet 首先判断两个元素的哈希值,如果哈希值一样,接着会比较 equals 方法 如果 equls 结果为 true ,HashSet 就视为同一个元素。如果 equals 为 false 就不是 同一个元素。HashSet 通过 hashCode 值来确定元素在内存中的位置。一个 hashCode 位置上可以存放多个元 素。

 

3.3.1.2. TreeSet(二叉树)

  • 1. TreeSet()是使用二叉树的原理对新 add()的对象按照指定的顺序排序(升序、降序),每增 加一个对象都会进行排序,将对象插入的二叉树指定的位置。
  • 2. Integer 和 String 对象都可以进行默认的 TreeSet 排序,而自定义类的对象是不可以的,自 己定义的类必须实现 Comparable 接口,并且覆写相应的 compareTo()函数,才可以正常使 用。
  • 3. 在覆写 compare()函数时,要返回相应的值才能使 TreeSet 按照一定的规则来排序
  • 4. 比较此对象与指定对象的顺序。如果该对象小于、等于或大于指定对象,则分别返回负整 数、零或正整数。
  •  

3.3.1.3. LinkHashSet(HashSet+LinkedHashMap)

 

  • 对 于 LinkedHashSet 而 言 , 它 继 承与 HashSet 、 又 基于 LinkedHashMap 来 实 现的 。 LinkedHashSet 底层使用 LinkedHashMap 来保存所有元素,它继承与 HashSet,其所有的方法 操作上又与 HashSet 相同,因此 LinkedHashSet 的实现上非常简单,只提供了四个构造方法,并 通过传递一个标识参数,调用父类的构造器,底层构造一个 LinkedHashMap 来实现,在相关操 作上与父类 HashSet 的操作相同,直接调用父类 HashSet 的方法即可

3.4. Map 参考 HashMap ConcurrentHashMap all-in-one

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页