【MAP】 HashMap ConcurrentHashMap all-in-one

0 文章结构

  •    HashMap 1.7 vs 1.8 
  •    ConcurrentHashMap 1.7 vs 1.8

1 HashMap 1.7 1.8(数组+链表OR红黑树)

HashMap 根据键的 hashCode 值存储数据,大多数情况下可以直接定位到它的值,因而具有很快 的访问速度,但遍历顺序却是不确定的。 HashMap 最多只允许一条记录的键为 null,允许多条记 录的值为 null。HashMap 非线程安全,即任一时刻可以有多个线程同时写 HashMap,可能会导 致数据的不一致。 如果需要满足线程安全, 可以用 Collections 的 synchronizedMap 方法使 HashMap 具有线程安全的能力, 或者使用 ConcurrentHashMap。

大方向上,HashMap 里面是一个数组,然后数组中每个元素是一个单向链表。上图中,每个绿色 的实体是嵌套类 Entry 的实例,Entry 包含四个属性:key, value, hash 值和用于单向链表的 next。

  •  capacity:当前数组容量,始终保持 2^n,可以扩容,扩容后数组大小为当前的 2 倍。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页