【volatile】Java内存模型-volatile型变量的特殊规则

1 是什么?

关键字volatile可以说是Java虚拟机提供的最轻量级的同步机制

2 特征是什么?什么功能?使用场景?业务上怎么用?

当一个变量被定义成volatile之后,它将具备两项特性:

      第一项是保证此变量对所有线程的可见性,这里的“可见性”是指当一条线程修改了这个变量的值,新值对于其他线程来说是可以立即得知 的。而普通变量并不能做到这一点,普通变量的值在线程间传递时均需要通过主内存来完成。比如, 线程A修改一个普通变量的值,然后向主内存进行回写,另外一条线程B在线程A回写完成了之后再对 主内存进行读取操作,新变量值才会对线程B可见。

       这类场景中就很适合使用volatile变量来控制并发,当shutdown()方法被 调用时,能保证所有线程中执行的doWork()方法都立即停下来。 

       第二个语义是禁止指令重排序优化,普通的变量仅会保证在该方法的执行过程 中所有依赖赋值结果的地方都能获取到正确的结果,而不能保证变量赋值操作的顺序与程序代码中的 执行顺序一致。因为在同一个线程的方法执行过程中无法感知到这点,这就是Java内存模型中描述的 所谓“线程内表现为串行的语义”(Within-Thread As-If-Serial Semantics)。

上列举的是有可能先赋值true,但是配置还没有解析完成,造成后面执行错误。 加上volatile后就禁止了指令重排序。

       实际操作运行的例子来分析volatile关键字是如何禁止指令重排序优化的双锁检测(Double Check Lock,DCL)单例 。实际项目中肯定有用到的!解释用Supplier获取单例,内部实现也是一样的!防止指令重排序!

       第三非原子性 : 要通过加锁 (使用synchronized、java.util.concurrent中的锁或原子类)来保证原子性:除了volatile之外,Java还有两个关键字能实现可见性,它们是synchronized和final。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页